Соответчик в гражданском процессе это

    Понятие соответчика в гражданском процессе

    Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик (ст. 38 ГПК РФ). Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности. Стороны обладают теми же правами и несут те же обязанности, что и другие лица, участвующие в деле (ст. 35 ГПК РФ). Однако имеются и специальные права, которыми обладают только стороны.

    Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска; ответчик вправе признать иск; стороны могут окончить дело мировым соглашением (ст. Ситуация такая: В результате ДТП пострадал пешеход. Пострадавший (Иванов)

    Кто такие соответчики в гражданском процессе

    Основанием для этого является: федеральный закон, если из него следует необходимость участия какого-либо лица административные дела и споры, возникающие из публичных правоотношений.

    Вопрос о том, привлекать ли к делу нового соответчика или не привлекать, решает только суд, поскольку это является его правом, а не обязательным требованием.

    Для того, чтобы сделать максимально вероятной эту возможность, заявитель должен подробно указать те основания, из-за которых он считает обязательным участие другого соответчика.

    Что такое соответчик в гражданском процессе

    соучастники могут обжаловать судебные решения само¬стоятельно либо присоединиться к кассационной жалобе, по¬данной лицом, на стороне которого они выступали.

    В после¬днем случае заявления соучастников государственной пошли¬ной не оплачиваются. Так, истец в исковом заявлении или судья при подготовке дела вправе соединить несколько взаимосвязанных требований к одному и тому же ответчику или к разным ответчикам.

    Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик (ст.

    38 ГПК РФ). Стороны пользуются равными процессуальными правами и несут равные процессуальные обязанности. Стороны обладают теми же правами и несут те же обязанности, что и другие лица, участвующие в деле (ст.

    35 ГПК РФ). Однако имеются и специальные права, которыми обладают только стороны.

    Истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска; ответчик вправе признать иск; стороны могут окончить дело мировым соглашением (ст. Ситуация такая: В результате ДТП пострадал пешеход. Пострадавший (Иванов)

    Соответчики имеют равные права и обязанности, как участники судебного разбирательства в гражданском процессе (статья 35 ГПК РФ ).

    Как привлечь соответчиков для участия в деле Истец может реализовать свое право на привлечении соответчика при подаче искового заявления. В этом случае в исковом заявлении указывается столько соответчиков, сколько истец посчитает нужным. Другие лица реализуют свое право на привлечение соответчика только после принятия дела к производству суда, путем подачи заявления (ходатайства) о привлечении соответчика.

    Так как основными участниками гражданского процесса являются именно стороны, указание ответчика является обязательным при составлении искового заявления.

    Поскольку на стадии принятия и разрешения гражданского дела судом возникший гражданско-правовой спор еще не рассмотрен, наименование «ответчик» является условным: до вынесения решения лишь предполагается, что именно действиями этого ответчика истцу нанесен какой-то вред.

    Соответчики в гражданском процессе гпк

    Применение введенных в действие с 1 июля 1999 года Гражданского кодекса РК (Особенная часть) и ГПК РК в соответствии с пунктом 4 статьи 4 Конституции РК возможно только после полного официального опубликования их текстов Ситуация такая: В результате ДТП пострадал пешеход.

    Пострадавший (Иванов) обратился в суд с требованиями о возмещении расходов на лечение к владельцу источника повышенной опасности (Сидоров).

    Привлечение соответчика вполне распространённое явление. Оно имеет место быть в двух основных случаях: когда необходимо привлечь в качестве ответчика двух или нескольких лиц одновременно (в принципе, иск можно обратить в отношении каждого ответчика отдельно, но очевидно, что предъявление одного иска сразу к нескольким ответчикам быстрее и менее затратно); когда привлечение соответчика позволяет предотвратить регрессный иск. Привлечение соответчика является достаточно распространенным явлением.

    2. Процессуальное соучастие допускается, если: 1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков; 2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание; 3) предметом спора являются однородные права и обязанности.

    3. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно.