Срок расторжения брака в загсе

    Сроки развода через ЗАГС

    Семейные отношения не вечны, многие пары принимают решение о расставании. Статистика разводов в России показывает огромные цифры, и за гражданами закрепляется право на прекращение семейных отношений по обоюдному желанию, или при наличии веских причин несколькими способами. Наиболее цивилизованный и простой способ оформить расторжение брака – развод в органах ЗАГС. Срок развода через ЗАГС в разы меньше, чем через суд, но на данную процедуру накладывается несколько ограничений, она подходит не всем семейным парам.

    Срок расторжения брака в загсе

    Расторжение брака в административном порядке.

    Только в органах загса. Здесь есть чёткая привязка к выбору конкретного органа загса. Здесь либо по месту жительства одного или другого супруга, либо по месту регистрации. В органах загса расторжение брака возможно в двух случаях: 1.

    По заявлению обоих супругов. Здесь – если оба согласны на расторжение брака в таком порядке и отсутствуют общие несовершеннолетние дети (к ним приравниваются и усыновлённые дети до 18 лет).

    Развод через ЗАГС

    Семейное законодательство Российской Федерации предусматривает несколько оснований для прекращения брака, то есть для развода.

    Связаны они с наступлением строго определенных юридических фактов, в частности: Статья 18 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает порядок расторжения брака .

    Расторжение осуществляется только государственными органами: органами ЗАГС (записи актов гражданского состояния) или судом в случаях, прямо предусмотренных Семейным кодексом.

    Расторжение брака в ЗАГСе

    В органах при наличии соответствующих оснований расторгаются браки между супругами, выразившими обоюдное согласие на развод . т.е. по заявлению обоих супругов, а также по заявлению только одного из супругов.

    Расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов при наличии двух оснований: а) супруги выразили взаимное согласие на расторжение; б) супруги не имеют общих несовершеннолетних детей.

    Порядок расторжения брака (развод) на территории РФ строго регламентируется действующим законодательством. В данной статье Вы сможете ознакомиться с процедурой расторжения в ЗАГСе, а также скачать образец заявления.

    Развод является формальным прекращением действительного брака между живыми супругами. В современном законодательстве термин «развод» определяется, как «расторжение брака».

    Описание процедуры развода в ЗАГСе по обоюдному согласию супругов

    В нашем непостоянном мире всегда может случиться такая ситуация, когда вы и ваш супруг приходите к выводу, что брак и семейные узы исчерпали себя, и решаетесь разойтись в разные стороны.

    Процесс развода при согласии супругов совсем не сложный, он предполагает два варианта решения.

    Рассмотрим каждый из них подробнее. Имеется гарантированное добровольное согласие обоих супругов.

    Они подтверждают это письменно путём подачи соответствующего заявления. Нет малолетних детей.