Статья 316 укрывательство преступлений

    Статья 316

    1. Объект — нормальная деятельность органов предварительного расследования и суда по своевременному пресечению и раскрытию преступления, изобличению виновных лиц и привлечению их к уголовной ответственности. 2. Объективная сторона состоит в укрывательстве одного или нескольких преступлений, отнесенных законодателем к числу особо тяжких (ст.

    15 УК). Укрывательство совершается только путем действий и представляет собой сокрытие преступника, средств или орудий совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем, а равно приобретение и сбыт таких предметов.

    Статья 316 УК РФ Укрывательство преступлений — какие имеет сроки давности?

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

    Рекомендуем прочесть:  Развод цены госпошлина

    А если человек был свидетелем (знал о совершении другим лицом) особо тяжкого преступления (например убийства), в своё время не донес об этом в милицию, а по истечению 8 лет, полиции стало известно о том, что он ЗНАЛ.

    небольшой тяжести (за укрывательство дают не больше 2 лет), т.е. срок давности составляет 2 года (см. статьи 15, категории преступлений и 78, освобождение от ответственности за истечением срока исковой давности).

    Через 8 лет никто преследовать не будет. Исключением может быть тот факт, что человек узнал недавно о произошедшем давно преступлении, не имеющем срока исковой давности — в таком случае человек, который не донес, может быть подсуден.

    Статья 316 укрывательство преступлений

    Соответственно и санкции указанных норм должны отражать характер и степень общественной опасности деяний, предусмотренных этими нормами»[4]. Установление уголовной ответственности

    «за заранее не обещанное укры­вательство всех умышленных преступлений, расположенных в Особенной части УК РФ»

    не приведет к желаемым результатам, поскольку статья 316 в действующей редакции является малоэффективным средством борьбы с преступностью, а Уголовный кодекс РФ пополниться лишь очередной неработающей статьей.

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. · Лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации (интеллектуальное пособничество), средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий (это и далее — физическое пособничество).

    Пособничество является наиболее распространённым видом сложного соучастия.