Статья за уклонение от уплаты алиментов

    Статья за уклонение от уплаты алиментов

    Конституцией Российской Федерации в статье 38 установлено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях. Семейный кодекс Российской Федерации, развивая эти положения, предусматривает обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей и обязанности совершеннолетних детей по содержанию нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей.

    Злостное уклонение от уплаты алиментов

    Статистика долгов по исполнительным производствам в нашей стране, увы, неутешительная — около 80% алиментообязанных лиц уклоняются от уплаты алиментов. Если речь идет о нерегулярных или заниженных выплатах в пользу получателя, уклонение признается «косвенным» и может повлечь за собой применение к должнику административной и гражданской ответственности.

    Когда же налицо умышленное стабильное игнорирование должником требований о взыскании алиментов по исполнительному листу.

    Уголовная ответственность по статье 157 УК РФ за злостное уклонение от уплаты алиментов

    Здравствуйте, 3 года назад я развелась с мужем.

    У меня от него остался несовершеннолетний ребенок. Муж не платил алименты, в связи с чем я обратилась в суд, который обязал его платить алименты. Но муж продолжает уклоняться от уплаты.

    Как поступить в данной ситуации?

    Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    Уклонение от уплаты алиментов

    Статья: Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов как правовая гарантия, обеспечивающая защиту прав и интересов несовершеннолетних детей
    (Пеганова Ю.А.)
    («Практика исполнительного производства», 2015, N 1) Глава 3. АНАЛИЗ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ,

    Статья: Будет положительный эффект!
    (Никоноров Ю.)
    («ЭЖ-Юрист», 2022, N 10) Декриминализацию уголовного законодательства за такие преступления, как угроза убийством (ст. 119 УК РФ), злостное уклонение от уплаты алиментов (ст.

    157 УК РФ), побои (ст. 116 УК РФ) и использование заведомо подложного документа (ч.

    3 ст. 327 УК РФ), которая рассматривается Госдумой, я считаю необходимой.

    Прежде всего потому, что в настоящее время за эти нетяжкие преступления предусмотрены чересчур строгие меры наказания, в частности по первым двум указанным составам — возможность лишения свободы.

    Особенности уклонения от уплаты алиментов

    Недобросовестные плательщики, обязанные перечислять определенную сумму средств по алиментным выплатам в пользу получателя, в погоне за сохранением своего достатка могут длительное время уклоняться от совершения выплат. За данное действие соответствующим группам лиц может грозить наказание.

    вплоть до лишения свободы по УК РФ. Наказание за уклонение от уплаты алиментов регламентируется положениями действующего федерального законодательства.

    Чем обернётся алиментщику злостное уклонение от уплаты алиментов

    В целях защиты прав ребёнка на достойную жизнь, обеспечение в России действуют несколько законов, которые определяют меру ответственности родителей и государства по отношению к несовершеннолетнему гражданину.

    Преследование и наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов часть мероприятий, которые направлены на поддержание и соблюдение интересов малолетних. при намеренном сокрытии реальных доходов; при умышленной частой смене места жительства; если субъект специально скрывается от уплаты алиментов и на него открыто розыскное дело; если неплательщик состоит на учёте службы занятости населения, но хитрит — постоянно ищет работу; при формировании серьёзной задолженности по алиментам; если срок невыплаты – 4 и более месяцев; если ответственное лицо намеренно пренебрегает решением суда, который выносит предупреждение от уголовной ответственности за невыплату средств на содержание детей.

    Юридическая консультация в Екатеринбурге

    Привлечь должника к ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов – иногда единственный метод воздействия. Имущества у алиментщика нет, дохода или заработка нет, соответственно, все меры, которые может принять судебный пристав, оказываются безрезультатными. Ранее такие дела расследовала милиция.

    Потом закон изменили, и подследственность закрепили за службой судебных приставов, и это правильно, т.к.