Трудовой кодекс ночные смены оплата

    Доплата за работу в ночное время по Трудовому Кодексу РФ сколько составляет?

    Больше всего занятых людей в России работают по стандартному графику — с девяти утра до пяти вечера. Однако Трудовой Кодекс допускает, что возможным является суточный и другие виды графика, а это автоматически предполагает работу в ночное время.

    Если человек работает ночью, то он должен получать доплату. Основные вопросы по рабочим ночным часам определяются 96-й статьей Трудового Кодекса. Что касается оплаты труда, то данный вопрос освещен в 154-й статьей Трудового Кодекса.

    Статья 154 ТК РФ

    Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Доплата за работу в вечернюю и ночную смены

    Ранее доплата за работу в вечернюю смену была предусмотрена Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР, ВЦСПС от 12.02.1987 № 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим с целью повышения эффективности производства». Это Постановление утратило силу в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.04.2011 № 332.

    Работа в ночное время — Трудовой Кодекс РФ

    По закону такая смена не должна превышать семи часов, то есть обязана быть на 60 минут меньше обычной восьмичасовой смены.

    Также это время оплачивается по особой тарификации, превышающей обычные трудодни. необходимость, чтобы процесс производства был непрерывным; устранение аварийной ситуации на предприятии; если необходимо срочно устранить поломку оборудования для того, чтобы избежать катастрофических последствий для завода (фабрики); когда надо заменить внезапно заболевшего и не вышедшего на смену работника; случаи авралов, стихийных бедствий и других непредвиденных чрезвычайных ситуаций.

    Оплата ночной работы

    Работу в ночное время оплачивают дополнительно. Минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада за каждый час в ночное время и не может быть ниже этого значения. Рассмотрим порядок расчета оплаты ночной работы на примерах.

    Согласно статье 154 Трудового кодекса каждый час ночной работы компания обязана оплатить в повышенном размере по сравнению с в нормальных условиях.

    О том, что такое в ночное время и какая положена доплата за ночные часы. Трудовой кодекс 2023 разъясняет в ст.

    96 и 154. Итак, ТК РФ говорит, что ночь — это время между 22 часами вечера и 6 утра. Статья 154 ссылается на Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 № 554, которое установило, что за труд после 22 вечера и до 6 утра надо платить на 20% больше (такая доплата за работу в ночное время — это минимум, утвержденный законодательно).

    Рекомендуем прочесть:  Сколько можно жить без прописки

    Задайте вопрос дежурному юристу

    Каждый час работы в время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Минимальные размеры повышения оплаты труда за в ночное время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

    Как оплачивается работа в ночное время по ТК РФ?

    привлечь к работе в ночное время суток старшего инженера Быкову Ольгу Павловну в ночь с 21 на 22 ноября 2015 года с 22:00 до 04:00.

    Оплату за работу в ночное время произвести согласно трудовому законодательству и условиям коллективного договора.

    В случаях, связанных с возможным отказом от в ночные смены работников, имеющих медицинские противопоказания, не совсем понятно, каким образом работодатель должен убедиться в отсутствии таковых.

    Каждый час работы в время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в время устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.