Умышленное нанесение вреда здоровью средней тяжести

    Умышленное нанесение вреда здоровью средней тяжести

    Часть 1 ст. 112 УК РФ говорит об умышленном причинении средней тяжести вреда, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть и предусматривает наказание в виде ареста на срок от трех до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

    Рассматриваемый вид преступления против здоровья имеет свои особенности.

    Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст.112 УК). Умышленное причинение средней тяжести вреда в отличие от нанесения тяжкого вреда характеризуется тем, что оно не является опасным для жизни человека в момент причинения и не влечет последствий, предусмотренных ст.111 УК РФ.

    Однако оно вызывает длительное расстройство здоровья потерпевшего или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть либо приводит к наступлению обоих этих последствий.

    1. Умышленное причинение средней тяжести вреда, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — 1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отличие от нанесения тяжкого вреда характеризуется тем, что оно не является опасным для жизни человека в момент причинения и не влечет последствий, предусмотренных ст.

    Причинение средней тяжести вреда здоровью

    В судебной медицине принято подразделять средней тяжести вред здоровью на вызвавший длительное расстройство или значительную стойкую утрату трудоспособности.

    Рассмот­рим это на примере ст. 112 УК РФ. 1. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, ука­занных в статье 111 настоящего Кодекса, но вызвавшего дли­тельное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть, — наказывается арестом на срок от трех до шести месяцев или ли­шением свободы на срок до трех лет.

    В судебной медицине принято подразделять средней тяжести вред здоровью на вызвавший длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности. Рассмотрим это на примере ст.

    112 УК РФ. 1. Отсутствие опасности для жизни. 2. Отсутствие последствий, указанных в ст.

    111 УК РФ, а именно: не причинившие потери зрения, слуха, языка, руки, ноги, производительной способности, психического заболевания, прерывания беременности, неизгладимого обезображения лица. 3.

    Умышленное причинение средней тяжести вреда (ст. 112 УК). Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью в отличие от нанесения тяжкого вреда характеризуется тем, что оно не является опасным для жизни человека в момент причинения и не влечет последствий, предусмотренных ст.

    111 УК РФ. Однако оно вызывает длительное расстройство здоровья потерпевшего или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть либо приводит к наступлению обоих этих последствий.

    Объект преступления:

    1. родовой – общественные отношения в сфере защиты личности;
    2. непосредственный — общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного права на здоровье и гарантирующие безопасность этого блага.
    3. видовой — общественные отношения в сфере защиты жизни и человека ;

    Негативные (отрицательные) признаки — вред:

    1. не опасен для жизни;
    2. не повлек последствий, указанных в ст.

    Конспекты юриста

    Объективная сторона характеризуется совокупностью негативных и позитивных признаков.

    Негативными являются: а) причинение вреда, не опасного для жизни, и б) отсутствие последствий, предусмотренных в ст.

    111 УК. К позитивным признакам относятся длительное расстройство или значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть.

    В соответствии с п. 7.1 Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного человека, длительным расстройством здоровья является временное нарушение функций органов и (или) систем, вызвавшее временную нетрудоспособность продолжительностью свыше трех недель, т.е.

    Умышленное причинение средней тяжести вреда — преступление против здоровья человека.

    субъектом преступления которого является лицо. достигшее 14-летнего возраста. Непосредственным объектом преступления является соматическое и психическое другого человека.

    Объективная сторона преступления выражается в действии или бездействии виновного, повлёкшем за собой длительное расстройство здоровья потерпевшего или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть.

    В соответствии со статьёй 112 УК РФ умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.