Упущенная выгода включает в себя

    Что такое упущенная прибыль и как ее рассчитать

    Россияне прекрасно знакомы с явлением упущенной прибыли «де факто», но многие даже не догадываются, что законодательством предусмотрена возможность возмещения виновником недополучения дохода в пользу пострадавшего. Между тем соответствующий закон РФ трактует подобный факт как нарушение прав пострадавшего лица и предполагает получение им компенсации понесенных убытков. С юридической точки зрения упущенная прибыль или упущенная выгода – это полное либо частичное неполучение пострадавшим прибыли по причине пренебрежения другим лицом его правами.

    Доказывание упущенной выгоды

    «ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ
    (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)
    «ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ
    (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС Западно-Сибирского округа от 12.08.2003
    N Ф04/3825-1232/А27-2003
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС Московского округа от 06.05.2002 N КГ-А40/2613-02
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума ВАС РФ от 27.11.2001 N 2193/98
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС Северо-Западного округа от 05.02.2001 N А56-18960/00
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС Московского округа от 07.12.2000 N КГ-А40/5679-00
    ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996
    «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
    ЭЖ-Юрист, N 15, 2004

    Упущенная выгода включает в себя

    Под упущенной выгодой действующее гражданское законодательство России понимает неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (п.2 ст.15 ГК РФ).

    Например, к ней относится прибыль, не полученная в результате уменьшения объема производства или реализации продукции, изменения ассортимента изготовленной продукции, снижения ее качества и т.

    Упущенная выгода — что это такое и как ее «не упустить»

    Если сделка прошла неудачно и принесла убытки по вине контрагента, пострадавшая сторона может требовать их возмещения.

    Действительный убыток почти всегда сопровождает упущенная выгода — неполученные доходы, которые организация получила бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы ее право не было нарушено (ст. 15 ГК РФ). 2. Приказ МЧС РФ № 482, Госгортехнадзора РФ № 175а от 15.

    Выбор данных тем обусловлен их актуальностью, так как в первую очередь, в национальных правопорядках, основным принципом, которому следуют и Конвенция, и Принципы в вопросах возмещения убытков, является компенсационность возмещения, причем указанные документы не предусматривают право суда уменьшить размер возмещаемых убытков. В составе подлежащих возмещению убытков и Конвенция, и Принципы традиционно выделяют реальный ущерб и упущенную выгоду как всякую выгоду, которой потерпевшая сторона лишилась, с учетом выгоды, полученной ею в результате того, что она избежала расходы или ущерб.

    Упущенная выгода рассчитывается на основании фактических затрат, сопутствующих получению этого дохода (прибыли). Для этого можно использовать действующую методику определения величины убытков. К примеру, упущенная выгода в случае уменьшения объемов реализации определяется так: сначала находится разница между плановой ценой единицы продукции и отпускной ценой, далее этот результат умножается на общее количество нереализованных единиц в связи с нарушениями условий договора.

    Понятие упущенной выгоды

    Выбор данных тем обусловлен их актуальностью, так как в первую очередь, в национальных правопорядках, основным принципом, которому следуют и Конвенция, и Принципы в вопросах возмещения убытков, является компенсационность возмещения, причем указанные документы не предусматривают право суда уменьшить размер возмещаемых убытков.

    В составе подлежащих возмещению убытков и Конвенция, и Принципы традиционно выделяют реальный ущерб и упущенную выгоду как всякую выгоду, которой потерпевшая сторона лишилась, с учетом выгоды, полученной ею в результате того, что она избежала расходы или ущерб.

    Упущенная выгода расчет формула

    Однако именно подобное может быть инструментов защиты ответчика от заявленных к нему требований.

    Напомним, что « деление убытков на реальный ущерб и упущенную выгоду отражает различие в проявлении убытков как имущественных потерь. В первом случае это реально наступающие (физические) потери в имуществе, во втором — потери от неполучения ожидаемых имущественных доходов, которые могли и должны были быть получены при надлежащем исполнении норм гражданского права.

    Я сторонник обдуманных действий.