Увольнение по статье за несоответствие занимаемой должности

    Увольнение за несоответствие занимаемой должности

    Требование к каждому сотруднику работодатель устанавливает сам и перечисляет в должностных инструкциях каждого работающего. Но, при этом, они не должны не соответствовать тем, которые предположены законом, то есть быть согласованными с нормами и стандартами справочника работ и профессий. Несоответствие занимаемой должности можно доказать только если работодатель может утверждать, что о своих обязанностях сотрудник знал.

    Увольнение по статье за несоответствие занимаемой должности

    Увольнение по несоответствию возможно лишь в том случае, если работника с его согласия нельзя перевести на другую работу или онК ним относятся 1 место работы 2 трудовая функция, которую будет выполнять работник, т.е.

    специальность, квалификация, должность.

    В отсутствие такой работы, а равно в отсутствие письменного согласия работника на перевод последний подлежит увольнению по основаниюПункт 3 ст.

    Под несоответствием занимаемой должности следует понимать объективную неспособность работника выполнять свои обязанности как полагается.

    Следует знать, что увольнение по этому основанию может быть осуществлено только на основании заключения аттестационной комиссии, которым факт юридически закрепляется. Наличие ограничений, препятствующих процедуре, усложняет процесс.

    Правила и основания для увольнения за несоответствие занимаемой должности

    Работник может быть уволен по решению руководителя на основании п.

    3 ч. 1 ст. 81 ТК — за недостаточный уровень квалификации.

    Письмо Роструда № 1028-с от 30 апреля 2008 г. поясняет, как могут уволить работника за несоответствие занимаемой. Подтверждением низкой квалификации должно служить не субъективное мнение начальства или иных лиц, а результат прохождения аттестации.

    Если ее проведение сопровождалось некоторыми, даже и малозначительными нарушениями, у сотрудника есть все шансы выиграть дело в случае подачи в суд.

    Увольнение работника за несоответствие занимаемой должности

    Трудовым Кодексом предусматривается целый ряд обстоятельств, когда работодатель имеет полное право прекратить трудовые отношения с работником по своей инициативе. К таким основанием относится и увольнение в связи с несоответствием с занимаемой должности.

    Предусматривает это п. 3 ч. 1 статья 81 ТК РФ. Но при этом в этой же норме указано, что уволить за несоответствие занимаемой должности допускается лишь после проведения специальной аттестации.

    Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

    Квалификация — это приобретаемый навык, улучшение этого показателя зависит от приложенных усилий сотрудника.

    В силу разных причин взгляд сотрудника на свою квалификацию отличается от внешней оценки руководителя. Это разногласие может повлечь за собой ряд неприятных последствий, вплоть до увольнения из-за несоответствия занимаемой должности.

    Порядок выявления несоответствия и процедура, предшествующая увольнению, будет описана далее.

    Как происходит увольнение, в случае несоответствия сотрудника занимаемой должности

    Как известно, каждая должность на предприятии имеет свои квалификационные требования.

    Сотрудник, который работает на этой должности, обязан соответствовать всем указанным требованиям, ведь профессионализм при приеме на работу оценивается не всегда объективно. Показать уровень квалификации сотрудника может аттестация.

    Если такового соответствия не наблюдается, предприятие имеет право провести увольнение за несоответствие занимаемой должности. Статья 195.1 Трудового кодекса устанавливает, что обозначает понятие квалификации работника.

    Несоответствие занимаемой должности — термин, который зачастую трактуется неверно, хотя вроде бы хорошо знаком практически каждому. Между тем говорить о несоответствии занимаемой должности того или иного работника можно только в том случае, если подобное несоответствие действительно подтверждено фактами, а не является субъективным и необоснованным мнением руководителя.

    Процедура увольнения в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации

    Несоответствие занимаемой должности как основание для увольнения предусмотрено пунктом 3 части первой статьи 81 ТК РФ. Такое увольнение проводится по инициативе работодателя, поэтому необходимо правильно оформить такое увольнение.

    Сотрудник может быть уволен по данному основанию в случае его недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

    В трудовом законодательстве под квалификацией понимается уровень подготовленности, мастерства, степень годности работника к выполнению труда по определенной должности или профессии, определяемый разрядом, классом, званием и другими категориями.