Увольнение работника в связи с сокращением штата

    Увольнение ввиду сокращения численности или штата работников

    Принятие решения об изменении структуры, штатного расписания, численного состава работников организации относится к исключительной компетенции работодателя. Он вправе расторгнуть трудовой договор с работником в связи с сокращением численности или штата, если соблюден порядок увольнения и гарантии, закрепленные в трудовом Кодексе.

    При сокращении численности или штата работнику должна быть предложена другая имеющаяся у работодателя работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья ( ч. 3 ст. 81 ТК РФ)

    Как уволить сотрудника в связи с сокращением штата? (часть 1) №11 (149) 2014

    Одним из оснований расторжения трудового договора по инициативе работодателя является сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п.

    2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). а) фактическое сокращение численности или штата организации. В противном случае, уволенный по п.

    2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ без достаточных на то оснований, подлежит восстановлению на работе.

    Post navigation

    Отдельные категории работников, которые подлежат социальной защите и которых нельзя сокращать: беременные женщины; женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет; одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет) (ст. В данном материале мы рассмотрим увольнение по штата как с юридической, так и с моральной точки зрения.

    Сокращение штата или численности работников Согласно п.

    Когда прочие варианты снижения затрат на персонал не помогают, работодателю проходится идти на.

    Увольнение работников в связи с сокращением численности или штата имеет сложную процедуру, большие затраты, как финансовые, так и временные, а также несет риски для компании, так как малейшее нарушение в ее проведении может привести к судебным тяжбам с сокращенными сотрудниками. В связи с кризисом к нам обращается большое количество клиентов за консультированием по вопросам увольнения в связи с сокращением численности или штата.

    Процедура увольнения в связи с сокращением численности или штата

    В соответствии со ст.

    179 ТК РФпреимущество на оставление на работе имеют сотрудники, имеющие более высокую производительность труда и квалификацию. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе, в частности, отдается: семейным сотрудникам, при наличии двух и более иждивенцев; сотрудникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; сотрудникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    Увольнение работника в связи с сокращением численности или штата

    Несмотря на временные и финансовые затраты, увольнение в связи с сокращением штата продолжает пользоваться популярностью у работодателей.

    Ведь правильно проведенное сокращение, как правило, позволяет расстаться на взаимовыгодных условиях – работодатель упразднит те должности, которые ему не нужны, а работники получат солидное выходное пособие, что позволит им в течение двух, а то и трех месяцев спокойно искать работу.

    Увольнение работника в связи с сокращением численности штата

    Необходимо учитывать, что ч.

    3 ст. 81 ТК РФ и ч. 1 ст. 180 ТК РФ обязывают работодателя принять меры к переводу работника, должность которого сокращена, с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу или должность (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом состояния его здоровья.

    Сокращаем численность или штат работников: пошаговая инструкция

    При увольнении сотрудника в связи с сокращением численности или штата важно не только грамотно провести всю процедуру сокращения, но и верно рассчитать выплаты, полагающиеся увольняемым работникам, а также правильно рассчитать налоги.

    О том, как это сделать, рассказывает Альбина Островская, ведущий налоговый консультант консалтинговой компании «ТаксОптима». Сначала скажем несколько слов о том, чем сокращение численности отличается от сокращения штата.

    Споры об увольнении работника в связи с сокращением штата

    численности или штата является одним из оснований увольнения работника организации или предпринимателя по п.

    2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Под этим основанием подразумевается уменьшение количества численности или штатных единиц по квалификации, профессии или должностям.

    Закон требует от работодателя прохождения строго регламентированной и формализованной процедуры.